CASA MANU : Principal
facebook Twitter YouTube
INICIO QUIENES SOMOS ACTIVIDADES PROYECTO PUENTES VIH/SIDA DERECHOS COLABORE VOLUNTARIADO PRENSA FOTOS WEBMAIL

información básica en salud comunitaria en las temáticas de Salud Sexual y Reproductiva,
VIH-Sida y nutrición

Salud Sexual y reproductiva

1. ¿Qué es la sexualidad?
2. Algunos conceptos básicos para en salud sexual y reproductiva.
3. Métodos anticonceptivos.
4. Infecciones de transmisión sexual (ITS)

VIH-SIDA
1. ¿Qué es el Sida?
2. ¿Qué es el VIH?
3. ¿Cómo actúa el VIH?
4. ¿Cómo ingresa el virus al organismo?
5. ¿Cómo NO se transmite el VIH/SIDA?
6. ¿Cómo podes protegerte de la infección por el VIH?
7. ¿Cómo saber si has contraído el VIH?
8. ¿En qué consiste el análisis de sangre?

Consideraciones finales sobre el tema
a) Con respecto al tratamiento...
b) Con respecto a las personas…
c) Alimentación Saludable y su importancia en el tratamiento del paciente con VIH
d) ¿Que pasa en el paciente con VIH, porque decimos que es importante alimentarse saludablemente?

a) Con respecto al tratamiento...

Por el momento, ninguna vacuna protege del virus ni existe cura alguna para las personas que viven con VIH/SIDA.
No obstante, se siguen experimentando tratamientos nuevos y más eficaces para tratar al  VIH y al SIDA. Se llaman “terapias antirretrovirales” que permiten prolongar la esperanza y la calidad de vida de las personas que viven con VIH o SIDA.
En la actualidad cuando una persona vive con VIH o SIDA y puede seguir correctamente el tratamiento medico antiretroviral, es decir tiene una buena adherencia al tratamiento, podemos decir que esa persona tiene una enfermedad crónica y que va a tener una buena vida por muchos años.

b) Con respecto a las personas…

Éstas pueden vivir con o sin VIH, tener distintas orientaciones sexuales, tener identidades de género tradicionales o no tradicionales, ser ricas o ser pobres…
Básicamente las combinaciones son interminables y ninguna persona es igual a otra.
Entonces la igualdad no consiste en ser iguales sino diferentes. La equidad consiste en los derechos que tenemos:
El derecho al respeto, a la salud, a la educación, a una vida plena, a una sexualidad placentera… el derecho a ser todo lo que podamos ser.

c) Alimentación Saludable y su importancia en el tratamiento del paciente con  VIH

Una alimentación adecuada es esencial para llevar una vida activa y sana , para lograr una alimentación completa y saludable es indispensable consumir alimentos diferentes, de todos los tipos, dado que no hay un alimento completo, es decir , que contenga todo lo que necesitamos y en cantidades adecuadas. Este concepto en el paciente con VIH es exactamente igual que en la persona no infectada, de tal manera, que se han asumido las mismas recomendaciones que para la población general.

En esta grafica se observan los grupos alimentarios y sus proporciones , los cuales debemos consumir a lo largo del día para alcanzar una alimentación saludable

COMER VARIADO ES BUENO PARA VIVIR CON SALUD
  • Cereales y Legumbres
  • Verduras y frutas
  • Leche , yogur y quesos
  • Carnes y huevos
  • Aceites, semillas, frutas secas y grasas
  • Azucares y dulceshttp://unilevernutricion.com/images/material/big_arg.jpg

 

 

Hay que tener en cuenta que TODOS los grupos de alimentos son IMPORTANTES y que no se necesitan grandes cantidades de cada uno para conservar una buena salud, por lo tanto a la hora de realizar las compras y planificar las comidas hay que lograr que sean lo mas VARIADO posible.

 

 

 Por lo tanto es bueno .....

  • Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas sus comidas.
  • Consumir diariamente, leche, yogures o quesos. Son necesarios en todas las edades.
  • Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
  • Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
  • Preparar sus comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
  • Disminuir el consumo de azúcar y sal.
  • Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harina, féculas y legumbres.
  • Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes y embarazadas.
  • Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
  • Aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro y dialogo con otros.

d) ¿Qué pasa en el paciente con VIH, porque decimos que es importante alimentarse saludablemente?

En general todo proceso de enfermedad repercute de un modo u otro y de mayor o menor medida en el estado nutricional del individuo, partiendo de esto es que decimos que existe una relación muy importante entre la alimentación saludable  y VIH.

Infección x VIH ®Alteraciones del Estado Nutricional ®Malnutrición

Este mecanismo (malnutrición) que se desarrolla  influye negativamente en la evolución y pronostico de la infección desmejorando la calidad de vida.

Por lo tanto es  clave alcanzar una alimentación saludable logrando a través de ella frenar este mecanismo complejo.

La pérdida de peso, a expensas de la masa muscular, es una de las principales, causas que llevan a una desnutrición , por lo cual es importante tener en cuenta estos consejos para enriquecer el valor nutritivo de las comidas ...

Agregar leche en polvo descremada en la leche fluida, en el puré de verduras, en la preparación de polenta , batidos de fruta , salsas,  postres y etc.

  1. Agregar una cuchara  extra de aceite si es posible de oliva en las preparaciones como vegetales cocidos, sopas, panes, pastas, etc
  2. Agregar quesos untables y frescos  magros en preparaciones
  3. Agregar semillas y frutas secas en preparaciones saldas y dulces , calientes o frías , las semillas de zapallo son muy nutritivas y economicas!!!
  4. Agregar atún, carnes procesadas, huevos picados, pollo , jamón cocido y pescado en las preparaciones

 Otros consejos útiles son:

    • Tener la comida lista para consumir y no caer en comer alimentos no nutritivos
    • Comer pequeñas porciones y con mayor frecuencias
    • Elegir comidas con bajo contenido de grasas
    • Si hay síntomas como nauseas; vómitos  evitar comidas que contengan olores fuertes  e irritantes
    • Cuidar la presentación de los platos , que sean atractivos

Dado que la enfermedad los hace mas susceptibles  a las infecciones, es importante incrementar las medidas de higiene y control en los alimentos , algunos consejos son:

  1. Lavarse siempre las manos con agua potable y jabón antes de la preparación de una comida y luego de manipular alimentos crudos como carnes en general.
  2. Potabilizar el agua si no esta seguro de que lo sea
  3. Lavar con agua potable las frutas y verduras , en especial las que se consumen crudas
  4. Evitar el uso de una misma tabla para la preparación de alimentos cocidos y crudos
  5. Almacenar los alimentos perecederos en la heladera y saber que todos tienen un tiempo de conservación , la heladera no mata los microorganismos
  6. Controlar las fechas de elaboración y vencimiento de los alimentos
  7. Consumir solo leche pasteurizada
  8. Consumir los huevos limpios y cocidos
  9. No consumir alimentos de origen animal crudos o mal cocidos
  10. Evitar consumir alimentos que no conoce el origen y su procedimientos
Recordar que la HIGIENE en todo momento ayuda a cuidar la SALUD
MIEMBROS Y COLABORADORES
Donación Personal
de Pedro Porcel


Sitio de Argentina

Weiman 670 - Monte Grande (1842) - Buenos Aires - Argentina - Tel.: (054 -11) 4281-1116
Email: informes@casamanu.org.ar
Personería Jurídica: N° 1/111.040 | Entidad de Bien Público N°19748/02

Diseño Web
Norma Jara